Путин призвал российских предпринимателей, которые держат средства в зарубежных банках, подумать об их возвращении
Архив NTVRU.com
Путин призвал российских предпринимателей, которые держат средства в зарубежных банках, подумать об их возвращении Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин призвал российских предпринимателей, которые держат средства в зарубежных банках, подумать об их возвращении
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Эксперты в лондонском Сити считают, что иностранные инвесторы только приветствовали бы "амнистию" на выведенные в офшоры российские капиталы
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
I Президент РФ Борис Ельцин
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Бывший глава налоговой службы Александр Починок
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Экс-премьер Евгений Примаков
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов
Архив NTVRU.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Президент РФ Владимир Путин призвал российских предпринимателей, которые держат ресурсы в зарубежных банках, подумать об их возвращении. Выступая в среду на съезде Торгово-промышленной палаты в Москве, он предупредил, что западные сообщества "будут ужесточать использование средств в офшорных зонах в связи" с ужесточением борьбы против терроризма.

"Вы замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства", - цитирует обращение президента к бизнесменам "Интерфакс". В качестве альтернативного варианта он предложил "вместе с правительством подумать, как вернуть эти средства на родину. Иначе говоря - подумать над созданием хороших условий для инвестиций.

По мнению президента, "государство не должно при этом хватать всех за рукав, спрашивая, откуда эти средства взялись, если само в свое время не смогло создать нормальных условий для инвестирования".

Во вторник о необходимости амнистии капиталов рассуждал заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин, который сообщил журналистам, что "в Правительстве РФ внимательно рассматривают и анализируют предложения легализовать доходы россиян", размещенные на счетах в зарубежных банках. По его мнению, наиболее вероятен такой вариант: владелец вклада, пожелавший его легализовать, выплачивает 13-процентный подоходный налог со всей суммы и при этом получает право продолжать хранить за рубежом 75% оставшихся после уплаты налогов накоплений. Впрочем, амнистией такой процесс называть не совсем верно, так как амнистия предусматривает наличие вины граждан, в свое время вывозивших деньги за границу. А правительство не будет ни в чем винить таких физических лиц.

За рубежом реакция на новую инициативу президента и правительства положительная. Так, эксперты в лондонском Сити считают, что иностранные инвесторы только приветствовали бы "амнистию" на выведенные в офшоры российские капиталы.

Как полагают аналитики, мнение которых приводит РИА "Новости", это повысило бы интерес к России иностранных инвесторов, у которых в связи с возвращением российского капитала на родину появилось бы больше уверенности в надежности российского рынка.

Как полагают эксперты, объявление "амнистии" в условиях роста российской экономики с политической и экономической точек зрения было бы оправданным, так как именно при таких условиях российский капитал охотно пойдет обратно в Россию.

История вопроса

Идея провести амнистию капиталов давно витает в умах политиков, чиновников, банкиров и предпринимателей. Еще осенью 1997 года на заседании Совета Федерации с предложением провести в России амнистию беглых капиталов "за 10-15%" выступил президент РФ Борис Ельцин. Позже эту идею с удовольствием подхватили и бывшие главы налоговой службы Александр Починок и Борис Федоров, и премьер Евгений Примаков, и директор Федеральной службы налоговой полиции Вячеслав Солтаганов.

В России последний раз вопрос о возможности проведения амнистии капиталов летом 2001 года поднял председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. "Сегодня для этого созданы все предпосылки. Надо дать возможность гражданам вернуть в Россию деньги, ранее вывезенные с нарушением налогового или валютного законодательства, заплатить 13-процентный подоходный налог и легализовать свои доходы. Я думаю, это пойдет на пользу бюджету и даст возможность существенно увеличить приток инвестиций в российскую экономику", - заявил тогда депутат. Однако до внесения конкретных законопроектов дело пока так и не дошло.

В кулуарах Госдумы, так же как и в Белом доме, по этому поводу говорят, что "нужно политическое решение" - и, видимо, оно было принято.

В этом плане от России выгодно отличается Казахстан, где амнистия уже состоялась, указывает "Коммерсант".

В апреле 2001 года казахский президент Нурсултан Назарбаев подписал указ, по которому казахские граждане могли легализовать свои капиталы, перечислив их на спецсчета казахских банков, за исключением полученных в результате тяжких преступлений. При этом не нужно было платить вообще никаких налогов. Легализация длилась всего 20 дней. Расчеты властей на легализацию 500 млн. долларов почти оправдались: казахские чиновники и бизнесмены сдали более 480 млн. долл., из них более 80% наличными долларами США. Минимальная легализованная сумма составила около 2 тыс., максимальная - около 800 тыс. долл.